segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

Chefes

Albino Moreira

Chefe de Cozinha do Restaurante D. Tonho, situado na Ribeira do Porto, desde 1992. Albino Moreira começou a sua carreira a trabalhar na Churrasqueira Rio de Janeiro, em Vilar do Pinheiro, mudando-se em 1982 para o Grande Hotel da Póvoa. Já em 1985, foi para Matosinhos desempenhar a função de Chefe no Restaurante Mr. Couto. O Kikas foi a sua segunda casa em Matosinhos. Trabalha em Cozinha desde 1980, tendo frequentado vários cursos de especialização na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (E.H.T.P.), entre os quais Cozinha de 1ª e 2ª, Pastelaria de 2ª, Alimentação e Nutrição e ainda Organização de Banquetes. Esteve na Suíça numa mostra gastronómica de Cozinha Portuguesa, tendo também participado em vários concursos sobre o Vinho do Porto, nos quais lhe foram atribuídas a medalha de ouro em 1999 e de prata em 2001. Com 37 anos de idade, casado e pai de dois filhos, encontrou finalmente um espaço com o qual se identifica. O José Pereira trouxe-o para o D. Tonho e desde então têm vindo a desenvolver diversas temáticas em torno da Gastronomia, salientando sempre a importância da nossa Cozinha e seus produtos típicos, de Norte a Sul do País, elegendo também outros países como: Cuba, Cabo Verde e Timor. Diz, com aparente satisfação: - “Quem por cá passou, guarda na memória!”. Convidado a participar na elaboração do livro “Gastronomia e Vinho Verde”, apresenta assim receitas para as quais pensa que o Vinho Verde se adequa na perfeição. Além de considerar um bom vinho e de ter sido o seu “primeiro”, explica também que a conjugação das iguarias com o Vinho Verde (branco e tinto), permite a elaboração de vários pratos, conferindo toda uma série de características que lhe são inerentes, tal como a frescura, o equilíbrio e alguma robustez.

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